Sonntag, 9. Juni 2013

Spanische Tapas

In einer großen Runde empfiehlt es sich immer, eine Auswahl an geschmackvollen Kleinigkeiten anzubieten. Am besten geeignet sind dafür Tapas, die es in unzähligen kalten oder warmen Varianten gibt. Heute stelle ich ein paar einfach & schnelle Tapasgerichte vor.

Grissini



Für 8-10 Grissini 100g Mehl, 50g weiche Butter, 4 EL Wasser, 1 Prise Salz, Parmesan und Thymianblätter vermischen. Zu einem Teig kneten und 30min im Kühlschrank ruhen lassen.

Danach ein Backblech einfetten, den Ofen auf 200Grad vorheizen und aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche Grissini formen.

Die Grissinis kommen für 10 bis 12 Minuten in den Ofen und eignen sich wunderbar zum Dippen und Knabbern.

Pflaumen im Speckmantel

Trockenpflaumen in Schinken einwickeln und in einer Pfanne von jeder Seite anbraten. Fertig!

Knoblauch-Zucchini
Zucchini putzen und waschen, dann in dünne Streifen schneiden, auf eine Platte legen, mit Salz bestreuen und 20min ziehen lassen. Danach mit Küchenkrepp abtupfen.

Dann die Zucchinis in einer Pfanne mit Öl und Knoblauch anbraten. Nach Belieben noch eine Chilischote dazu. 

Zucchinis aus der Pfanne nehmen, in ein Gefäß geben und die Marinade aus 1/8l Weißweinessig, 1/2 TL Salz und 1 Prise Pfeffer darübergeben und 1 h durchziehen lassen. Mit Basilikum servieren.

Gefüllte Tomaten

Von 4 Tomaten den Deckel abschneiden und diese aushöhlen. Das Fruchtfleisch klein hacken. 3 Schalotten, Sardellenfilets, Oliven und 2 Knoblauchzehen zerkleinern und dann alles in einer Pfanne anbraten. Petersilie und Tomatenfruchtfleisch hinzugeben und alles köcheln lassen.

Hinzu kommen Thymian, 4 EL Semmelbrösel und Parmesan. Diese Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Backofen auf 200Grad vorheizen. Ausgehöhlte Tomaten in eine Auflaufform stellen und mit der Masse füllen. Tomatendeckel drauf, etwas Öl über die Tomaten träufeln und 20min backen.

Spinatquiche
 

Einen Teig kneten aus 200g Mehl, 100g Butter, 1 Ei und Salz. Diesen zu einer Kugel formen und für 30min in den Kühlschrank legen.

Ca. 800g Blattspinat waschen und mit 1 Zwiebel in Olivenöl anbraten. Den Backofen auf 180Grad vorheizen. Den Teig ausrollen und in eine Quiche- oder Kuchenform geben, dabei einen Rand formen. Nun sollte dieser 10min vorgebacken werden.

250g Schafskäse mit 50g Joghurt, 2 Eiern sowie Salz und Pfeffer vermengen. Den Boden aus dem Ofen nehmen, den Spinat auf dem Teig verteilen und die Käse-Ei-Masse darüber geben. Dann die Quiche 30min backen.

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Teilweise verzichte ich auf Mengenangaben, da dies Geschmackssache ist. Die meisten Gerichte sind aber für 4 Personen ausgelegt. Ich wünsche allen einen guten Appetit!

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