Montag, 11. Februar 2013

Zitronentarte zum Dahinschmelzen

Ja, ich habe wieder gebacken, aber es gab dafür einen guten Grund: eine liebe Freundin hat zum Geburtstags-Kaffee-Trinken eingeladen und ich sollte einen erfrischenden Kuchen am liebsten mit Obst backen. Ich habe dazu ein sensationelles Rezept von meiner Mutti erhalten für eine grandiose Zitronentarte, der man einfach nicht widerstehen kann und bei der man leider zu mehr als nur 1 Stück verführt wird:


Und so geht's:
Für den Teig wird ein Mürbeteig hergestellt aus 250g Mehl, 75g Zucker, 1 Ei und 125g Butter oder Margarine. Nach dem Mixen wird der Teig per Hand geknetet und dann in Folie für 30min in den Kühlschrank gelegt. Danach wird der Teig zwischen der Frischhaltefolie ausgerollt - etwas größer als die Kuchenform (am besten eine Tortenform verwenden, wenn man keine Tarteform hat). Dann wird der ausgerollte Teig in die Kuchenform gelegt, die Ränder werden etwas angedrückt und zum Schluss wird der Teig mit Alufolie abgedeckt und für 15 Minuten bei 200Grad (Ober- und Unterhitze) vorgebacken.

Für die Zitronenfüllung vermengt man in einer Schüssel den Abrieb von 3 unbehandelten Zitronen, 150ml Zitronensaft, 1 Prise Salz und 200g Zucker, bis sich letzteres auflöst. Dann schlägt man nach und nach 5 Eier hinzu und gibt 150ml Sahne in die Schüssel. Nun kommt die Masse in einen Topf und wird erhitzt (aufpassen: nicht kochen!). Danach wird die Zitronenmasse durch ein Sieb passiert und auf den Kuchenboden gegeben.

Dann kommt die Tarte für 45min bei 110Grad Ober- und Unterhitze in den Backofen. Am besten wird die Tarte über Nacht kalt gestellt, um ihr volles Aroma zu entfalten. Zum Schluss gibt man Puderzucker über die Tarte. Himmlischen Appetit!

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