Samstag, 22. März 2014

Rote Linsen-Curry-Eintopf

Linsen sind sehr nahrhaft und gesund und leider verwende ich sie zu selten. Es gibt verschiedene Sorten - von braun bis rot - die vielfältig einsetzbar sind. Letztens war ich auf der Suche nach einem kohlehydratfreien Rezept und bin fündig geworden: Warum nicht mal einen Linseneintopf der etwas anderen Art kochen?
 
Linseneintopf mit Curry, Tofu und griechischem Joghurt
Und so geht's:

Zutaten
30g frischen Ingwer
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400g Möhren
1 EL Öl
120g rote Linsen
2 EL Currypaste
1 Prise Zucker
Limettensaft
Salz
griechischer Sahnejoghurt
Erdnussbutter
Koriander
Tofu

Das Rezept habe ich leicht abgewandelt, in dem ich Currypaste statt Currypulver verwende. Meiner Meinung nach ist der Geschmack dann intensiver. Außerdem erhält der Eintopf durch die Erdnussbutter eine besondere Note. Das Gericht ist einfach und sehr schnell zuzubereiten. Die Kosten halten sich sehr in Grenzen!

Zuerst werden der Ingwer, die Zwiebel und die Knoblauchzehe klein geschnitten und in einem Topf mit etwas Öl glasig angeschwitzt.
Dann sollte man schon mal die Möhren schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Nun gibt man die Möhren zusammen mit den Linsen zu den angeschwitzten Gemüse und dünstete alles etwa 2 Minuten mit. Die Currypaste und den Zucker hinzugeben, umrühren und mit 500ml Wasser aufgießen. Salzen und zuckern, 1 EL Erdnussbutter dazugeben und alles 15 min kochen lassen.

Wer es mag, kann den Eintopf pürieren - er kann aber auch ganz traditionell verspeist werden.

Als Einlage empfiehlt sich geräucherter Tofu, den man in kleine Stücke schneidet und in einer Pfanne anbrät - ohne Gewürze, denn der geräucherte Tofu hat bereits einen aromatischen Geschmack.

In dieser Zeit das Koriandergrün etwas hacken und zum Eintopf geben. Beim Servieren erst den Eintopf in den Teller füllen, dann 2-3 EL Joghurt darauf geben, die Tofustücke dazu und mit Koriander garnieren. Fertig!

Guten Appetit!

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